EM-Ansetzen

1. Rezeptur

3 % EM Urlösung
3 % Zuckerrohrmelasse
94 % Wasser

2. Beispiel

1 Liter EM Urlösung
1 Liter Zuckerrohrmelasse
31 Liter Wasser
= 33 Liter EM Aktiv 

3. Anleitung

  • Gutes (belebtes) Wasser verwenden
  • Lebensmittelechten Kunststoffbehälter, Deckel und Gärspund verwenden. Größe nach dem Bedarf für 10 bis 14 Tage errechnen. (Der Behälter muss zur Aktivierung voll sein)
  • Zuckerrohrmelasse mit sehr heißem Wasser (70-80 °C) anrühren. Die dickflüssige Melasse wird durch heißes Wasser homogen im Behälter verteilt und gleichzeitig pasteurisiert.
  • Behälter mit kühlerem Wasser im richtigen Verhältnis nachfüllen. (Endtemperatur ca. 40 °C)
  • Zum Schluss EM1 oder Urlösung  hinzufügen und den Behälter schließen.
  • 7 Tage bei 32 bis 37 °C unter Luftabschluss (anaerob) fermentieren lassen. Fermentationshilfen sind z.B. ein nichtmetallischer Heizstab und ein Gärspund, damit das während der Fermentation entstandene CO2 entweichen kann. Eine gute Isolierung und ein Vermeiden von Kältebrücken zum Boden wie auch zur Umgebung sind für die erfolgreiche Aktivierung von EM Urlösung zu EM Aktiv unerlässlich. Dies kann durch Isolieren des Behälters nach außen oder durch die Fermentation in einem warmen Raum (Wärmekammer) vermieden werden. Vor allem in der kälteren Jahreszeit sind zu niedrige Temperaturen oder Temperaturschwankungen Fehlerquellen, die zu vermeiden sind. Ebenso sollte die Umgebung möglichst frei von elektronischen Störfeldern sein.
  • Der pH-Wert soll nach 10 Tagen bei 3,5 bis max. 4 liegen. Den pH-Wert mit den dafür vorgesehenen Messstreifen oder mit einem geeichten Messgerät bestimmen.
  • Nach der Fertigstellung in einem kühlen Raum bei geringen Temperaturschwankungen lagern.

4. Zeitpunkt zum Ansetzen

In unserem EM-Kalender finden Sie die passenden Ansetztage. 

Optimale Tage zur Aktivierung

Die optimalen Tage sind in unserem Kalender gekennzeichnet als EM-Ansatztage.

Generell eignen sich Blüte-, Frucht- und Wurzeltagen sowie 
Tage mit absteigendem Mond, zur Pflanzzeit sowie bei Vollmond.

Nicht gut anzusetzen

bei Neumond, Knotentage

bei Übergänge bei aufsteigendem Mond

an wässrigen Blatttagen

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